Melaya dan Jembrana Adu Kebolehan Gong Kebyar

 

Balinetizen.com, Jembrana

Dalam Rangkaian Hut Kota Negara ke 124 dan HUT RI ke 74, Pemkab Jembrana menggelar Lomba Gong Kebyar Wanita yang diselenggarakan di Stage Terbuka Ardha Candra Pura Jagatnatha, Jembrana. Beradu kebolehan pada hari Selasa (20/8) malam Sekaa Gong Wanita Duta Wahana Sandi Suara, Desa Yehkuning, Kecamatan Jembrana berhadapan dengan Sekaa Gong Gentha Saraswati, Desa Melaya, Kecamatan Melaya.

Turut menyaksikan Bupati Jembrana I Putu Artha dan Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang HArtawan beserta perwakilan Forkopimda dan kepala – kepala OPD Pemkab Jembrana serta maryarakat umum.

Lomba tersebut dinilai langsung oleh tiga juri yang merupakan professional dalam seni tabuh, dan ketiganya merupakan dosen ISI Denpasar. Ketiga juri tersebut adalah, I Wayan Suweca, AA Mayun Artati dan I Wayan Suharta.

Menurut Wayan Suweca ada tiga hal yang dinilai dalam lomba tersebut, yaitu teknik, kreativitas dan penampilan. “Teknik yang bagus pasti menghasilkan suara yang bagus, kemudian kreativitas yang dimaksud seperti hiasan gending tabuh, strukturnya dan semua yang membuat gending tabuh menjadi indah. Sedangkan penampilan mulai tata kostum, ekspresi dan juga gayanya” ucapnya.

Pada lomba tersenut, Sekaa Gong Wanita Duta Wahana Sandi Suara Desa Yehkuning menampilkan tabuh kreasi Ireng Ketelun, kemudian dilanjutkan Tari Rejang Cili, tabuh kreasi Urmy Segara dan ditutup tabuh Gegitaan Tirta Segara. Sedangkan Sekaa Gong Gentha Saraswati Desa Melaya menampilkan tabuh kreasi Sunari, Tari Rejang Betel, Tabuh Kreasi Lilaning Dungulan dan kemudian penampilan ditutup dengan Tabuh Gegitaan Jembrana Santhi. (Humas Pemkab Jembrana)

Baca Juga :
BMPS Apresiasi Opini Dewan yang Soroti Keberpihakan Pemerintah Terhadap Sekolah Swasta

Leave a Comment

Your email address will not be published.