Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Badung

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila secara Virtual dari Gedung Command Centre, Dinas Kominfo Puspem Badung, Jumat (1/10). 

 

Balinetizen.com, Mangupura-

Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Badung I Nyoman Sujendra ikuti Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Secara Virtual dari Gedung Command Centre, Dinas Kominfo Puspem Badung, Jumat (1/10). Peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang diikuti kepala OPD dan perwakilan Forkompinda ini dipimpin langsung Presiden Jokowi yang bertindak sebagai Inspektur Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta. Pada kesempatan tersebut hadir pula Ibu Negara Iriana Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin yang didampingi Ibu Wakil Presiden Wuri Ma’ruf Amin. Saat melaksanakan upacara tersebut, Presiden Jokowi memimpin prosesi mengheningkan cipta. “Untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang-pejuang bangsa, utamanya para pahlawan revolusi, mengheningkan cipta dimulai,” ucapnya.

Dalam agenda tersebut Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti membacakan teks Pancasila, kemudian dilakukan pembacaan pembukaan UUD 1945 oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo, Ketua DPR RI Puan Maharani membacakan dan menandatangani naskah ikrar. Berikut ikrar yang dibacakan dan ditandatangani oleh Ketua DPR Puan Maharani: “Dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya bahwa sejak diproklamasikan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan, baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara. Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa, dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan, menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia”.

Baca Juga :
Matangkan Persiapan Jelang PKB, Duta Seni Arja Klasik dan Wayang Parwa Kota Denpasar Dibina Tim Kesenian Provinsi Bali

Terakhir Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas membacakan doa yang menjadi penutup rangkaian acara.

Sumber : Humas Pemkab Badung

Leave a Comment

Your email address will not be published.