Kubu Moeldoko Cs Keok Lagi, MA Tolak Gugatan Yusril atas AD/ART Partai Demokrat Era Kepemimpinan AHY

Foto: Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat memberikan pidato di hadapan pendukungnya.

Balinetizen.com, Jakarta

Kubu Moeldoko Cs yang melakukan upaya gerakan pengambilalihan Partai Demokrat keok lagi di hadapan hukum.

Mahkamah Agung (MA) tidak menerima judicial review atas AD/ART Partai Demokrat (PD) kepengurusan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang diajukan Pemohon melalui kuasa  hukumnya Yusril Ihza Mahendra. Perkara ini diputus MA pada Selasa, 9 November 2021,

“Menyatakan permohonan keberatan HUM dari Para Pemohon tidak dapat diterima,” kata juru bicara MA, Andi Samsan Nganro, sebagaimana dilansir dari detikcom, Selasa (9/11/2021).

Perkara itu mengantongi nomor 39 P/HUM/2021 dengan pemohon Muh Isnaini Widodo dkk melawan Menkumham. Dengan objek sengketa AD/ART Partai Demokrat Tahun 2020 yang telah disahkan berdasarkan Keputusan Termohon Nomor M.H-09.AH.11.01 Tahun 2020, tanggal 18 Mei 2020, tentang Pengesahan Perubahan AD ART.

Adapun majelis terdiri atas Prof. Dr. H. Supandi, S.H., M.Hum., selaku Ketua Majelis dengan Hakim Anggota Is Sudaryono, S.H., M.H., dan  Dr. H. Yodi Martono Wahyunadi, S.H., M.H.

Para Pemohon pada pokoknya mendalilkan bahwa AD ART Parpol termasuk peraturan perundang-undangan, karena AD ART Parpol merupakan peraturan yang diperintahkan oleh UU 2/2008 jo. UU 2/2011 (UU Parpol) dan dibentuk oleh Parpol sebagai badan hukum publik.

Pembentukan AD ART Parpol beserta perubahannya juga harus disahkan oleh Termohon, sehingga proses pembentukannya sama dengan proses pembentukan peraturan perundang-undangan di bawah UU.

Para Pemohon juga mendalilkan objek permohonan baik dari segi formil maupun materiil bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang lebih tinggi, yaitu UU 2/2008 jo. UU 2/2011 (UU Parpol), UU 12/2011 jo. UU 15/2019 (UU PPP), dan Anggaran Dasar Partai Demokrat Tahun 2015.

Baca Juga :
Lagu Penyempurna dari Fateh Angkat Cara Mendapatkan Pasangan Hidup Sekufu

Dalam amar putusannya MA berpendapat MA tidak berwenang memeriksa, mengadili dan memutus objek permohonan, karena AD/ART tidak memenuhi unsur sebagai suatu peraturan perundang-undangan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 angka 2 dan Pasal 8 Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan (UU PPP).

Berikut ini penjelasan alasannya . Pertama, AD/ART Parpol bukan norma hukum yang mengikat umum, tetapi hanya mengikat internal Parpol yang bersangkutan.

Kedua, Parpol bukanlah lembaga negara, badan atau lembaga yang dibentuk oleh UU atau Pemerintah atas perintah UU.

Ketiga, tidak ada delegasi dari UU yang memerintahkan parpol untuk membentuk peraturan perundang-undangan. (dan)

Leave a Comment

Your email address will not be published.