Puluhan Calon Jemaah Haji di Jembrana Ikut Manasik Haji

0
201

 

Balinetizen.com, Jembrana

Kantor Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Jembrana, Bali melaksanakan manasik haji. Kegiatan dipusatkan di Masjid Pantai Bali, Desa Cupel, Kecamatan Negara, Sabtu (14/2/2026).

Sebanyak 90 calon jemaah haji yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci Mekkah tahun 2026 ini mengikuti kegiatan tersebut.

Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Jembrana H. Muslihin mengatakan, kegiatan manasik haji bertujuan untuk melatih atau memberikan pembekalan kepada calon jemaah haji tentang tata cara pelaksanaan ibadah haji sesuai tuntunan agama.

Selain itu, calon jemaah haji juga diajarkan atau diberikan pemahaman tata cara melaksanakan Tawaf, Sa’i, Wukuf dan Lempar Jumrah serta prosesi ibadah haji lainnya. “Prosesi manasik haji sengaja kita buat mirip dengan keadaan di Tanah Suci,” ujarnya.

Menurutnya, calon jemaah haji yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci Mekkah tahun 2026 ini sebanyak 90 orang, meningkat 9 orang jika dibandingkan tahun 2025 lalu sebanyak 81 calon jemaah haji.

“Termuda usianya 27 tahun dan yang paling tua berusia 90 tahun. Keduanya berasal dari Kecamatan Melaya,” jelasnya.

Disebutnya 90 calon jemaah haji asal Jembrana tergabung dalam kloter SUB-70, bergabung bersama calon jemaah haji asal Bali lainnya sebanyak 376 orang termasuk Jembrana. Sesuai jadwal, calon jemaah haji asal Jembrana akan diberangkatkan ke Surabaya, 8 Mei 2026 dan masuk Asrama Haji Sukolilo, Surabaya, 9 Mei 2026 pagi.

“Mereka nanti berangkat ke Tanah Suci, 10 Mei 2026 dan kembali ke tanah air, 19 Juni 2026 setelah sebulan penuh menjalankan ibadah haji,” ungkapnya.

Saat ini Kantor Kementerian Haji dan Umroh Jembrana mencatat ada 2.600 calon jemaah haji menunggu antrian diberangkatkan ke Tanah Suci. (Komang Tole)

Baca Juga :  KPK tangkap Bupati Nganjuk diduga terkait lelang jabatan

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here