Kapolda: Pelaku Peledakan Kartasura Berbaiat Melalui Medsos

Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Rycko Amelza Dahniel saat memberikan keterangan kepada wartawan. (Foto: Aris Wasita)

 

Dia juga diajarkan bagaimana merakit bom dalam skala kecil seperti yang kemarin itu
Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Rycko Amelza Dahniel menyatakan pelaku peledakan di Simpang Tiga Tugu Kartasura pada Senin (3/6) malam berbaiat dengan pimpinan ISIS Abu Bakar Al Baghdadi melalui media sosial.

“Selanjutnya dia mulai menerima berbagai doktrin, berbagai pencerahan-pencerahan katanya, akhirnya di akhir tahun 2018 di berbaiat kepada Al Baqhdadi,” kata Kapolda di Solo, Rabu.

Ia mengatakan melalui media sosial juga pelaku yang juga korban satu-satunya pada ledakan Kartasura tersebut diajarkan tentang alat-alat kekerasan, termasuk membuat petasan.

“Dia juga diajarkan bagaimana merakit bom dalam skala kecil seperti yang kemarin itu,” ungkapnya.

Ia mengatakan ledakan yang dilakukan pelaku di depan Pos Pantau Polres Sukoharjo Joglosemar tersebut sebagai kegiatan amaliyah yang dilakukan sesuai arahan Al Baghdadi.

“Sehingga dia mengerjakan seperti itu,” ucapnya.

Sementara itu, dikatakannya, dari hasil investasi terhadap kasus tersebut, pelaku yang menjadi korban yang ditemukan di pinggir jalan tersebut atas nama RA.

“Dia pelaku tunggal, tidak memiliki jaringan. Hasil investigasi sudah terungkap, sudah selesai, dan sudah terungkap,” tuturnya.

Ia mengatakan dari hasil pemantauan rekaman “CCTV” dan hasil investasi tim gegana Polri, ledakan yang terjadi tidak sempurna.

“Dia (pelaku, red) sendiri sepertinya juga kaget, merakit juga tidak sempurna sehingga lukanya hanya di sekitar tempat dia menyimpan bom panci, di perut dan di tangan. Sejauh ini sudah dilakukan penahanan, kondisi makin baik karena lukanya tidak serius,” ujarnya.

Sumber : Antaranews

Hot this week

Mangku Pastika : Hindari Umat Hindu Pindah ke Agama Lain, Jangan bikin Ritual yang Ribet

  Balinetizen.com, Denpasar Rektor IHDN Denpasar Prof. Dr. Drs. I Gusti...

Serial WeTV Original-TITISAN Tayang 19 November 2020, Tayang Eksklusif di WeTV dan iflix Serentak di 7 Negara

Balinetizen.com, Jakarta-   Platform berbasis aplikasi dan website milik raksasa teknologi...

GP. Ansor : Umat Hindu Tidak Pernah Mempersulit Kegiatan Muslim Bali

  Balinetizen.com, Buleleng - Kejadian penolakan warga Dusun Magir Lor Desa...

Perbekel dan Lurah Diminta Memasang Papan Pengumuman Warga Penerima Bantuan

Balinetizen.com, Jembrana-   Keran bantuan untuk masyarakat terdampak Covid-19, baik dari...

Amplop Berisi Peluru Untuk Paus Fransiskus Disita Polisi

    Balinetizen.com, Roma- Sebuah amplop berisi tiga butir peluru pistol yang...

Ni Made Kormi Ditemukan Tewas di Subak Tanah Putih, Badung Ini Kata Polisi

    Balinetizen.com, Badung  Warga Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung digemparkan...

Wabup Diar Serahkan Hadiah Lomba Konten Kreatif Tentang Capaian Pembangunan Kabupaten Bangli

  Balinetizen.com, Bangli   Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar menyerahkan Hadiah...

Tim Pengawasan Terpadu Disperindag Bali Temukan Kecurangan di Pangkalan LPG 3 Kg, Beri Teguran Keras

Balinetizen.com, Denpasar Menyikapi kelangkaan LPG 3 Kg yang terjadi di...

Minim Siswa, SD Negeri Blimbingsari Ditutup

  Balinetizen.com, Jembrana  Sekolah Dasar Negeri (SDN) Blimbingsari di Desa Blimbingsari,...

Sekda Alit Wiradana Tinjau Lokasi Musibah Longsor di Wilayah Ubung Kaja

Seluruh Korban Meninggal Telah Dievakuasi, Fasilitasi Penyiapan Penampungan Sementara...

Sinergi Pemkot Denpasar di “Fishtival” Dorong Generasi Cerdas Gemar Makan Ikan

Balinetizen.com, Denpasar- Pemerintah Kota Denpasar bersama Pusat Pendidikan Lingkungan Hidup...
spot_img

Related Articles

Popular Categories