Balinetizen.com, Klungkung-
Dalam rangka memperingati Hari Puputan Klungkung ke-117 dan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Semarapura ke-33, DPRD Kabupaten Klungkung menggelar apel peringatan yang berlangsung khidmat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Senin pagi.
Ketua DPRD Kabupaten Klungkung, Anak Agung Gde Anom, yang hadir bersama seluruh jajaran DPRD, mengajak masyarakat untuk memaknai peringatan ini sebagai momentum memperbaharui semangat pengabdian kepada daerah.
Dengan tema “Andara Sewaka Mahottama”, yang berarti “Mengabdi untuk Kehormatan Ksatria Mahottama”, acara ini diharapkan mampu menginspirasi masyarakat Klungkung untuk terus menghidupkan nilai-nilai kepahlawanan.
“Peringatan Puputan bukan sekadar upacara rutin, melainkan pengingat abadi akan perjuangan leluhur kita yang rela berkorban demi martabat dan kedaulatan,” tegas Agung Anom melalui keterangan pers yang diterima RRI di Jakarta, Senin (28/4/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Ketua DPRD mengajak seluruh elemen masyarakat untuk:
•Menjunjung tinggi nilai-nilai kepahlawanan,
•Mengabdi dengan sepenuh hati untuk kemajuan Klungkung,
•Mendukung program-program pembangunan daerah secara berkelanjutan.
“Kita adalah penerus perjuangan mereka. Tugas suci kita adalah mengabdi tanpa pamrih, demi kehormatan dan kesejahteraan masyarakat Klungkung,” tambahnya.
Peringatan ini diharapkan menjadi tonggak penyemangat baru dalam membangun Kabupaten Klungkung, sekaligus mengingatkan generasi muda akan pentingnya menjaga dan meneruskan nilai-nilai perjuangan yang telah diwariskan sejak peristiwa Puputan Klungkung pada 28 April 1908.

