Kadis DPMD Jember Pastikan Persiapan Pilkades Serentak 2027 Mulai Dilakukan

0
52

 

Balinetizen.com, Jember

 

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Jember, Adi Wijaya, menyampaikan bahwa persiapan menghadapi Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak tahun 2027 mulai dilakukan sejak tahun 2026.

Menurut Adi Wijaya, tahapan awal yang dilakukan DPMD adalah pembentukan panitia pelaksana di masing-masing wilayah desa. Langkah tersebut dilakukan guna memastikan seluruh proses Pilkades berjalan tertib dan sesuai aturan.

“Untuk tahun 2026 ini tahap pertama adalah pembentukan panitia. Kami mulai menyiapkan seluruh kebutuhan pelaksanaan Pilkades serentak 2027,” ujarnya.

Selain itu, DPMD Kabupaten Jember juga mulai melakukan pemetaan kondisi di lapangan guna menjaga situasi tetap kondusif selama tahapan Pilkades berlangsung. Setiap pihak nantinya memiliki tugas masing-masing sesuai bidang yang telah ditentukan.

“Kami membagi tugas terkait pemetaan di lapangan agar suasana tetap kondusif. Semua sudah ada tugas dan tanggung jawab masing-masing,” jelasnya.

Berdasarkan data yang telah dilaporkan, Pilkades serentak 2027 di Kabupaten Jember diperkirakan akan diikuti sebanyak 161 desa. Selain Pilkades definitif, beberapa desa yang dipimpin Penjabat (PJ) maupun melalui mekanisme Pergantian Antar Waktu (PAW) juga akan ikut dalam proses tersebut.

Adi Wijaya berharap seluruh tahapan Pilkades serentak 2027 dapat berjalan aman, damai, dan lancar sehingga mampu menghasilkan pemimpin desa yang amanah serta membawa kemajuan bagi masyarakat desa di Kabupaten Jember.

“Kami berharap pelaksanaan Pilkades nanti berjalan lancar dan kondusif,” pungkasnya

( Bam)

Baca Juga :  Kurangi Pemakaian Tas Plastik, Bupati Suwirta Bersama Koppas Srinadi Bagikan Tas Belanja

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here