Bupati Tamba Apresiasi Semangat Krama Ngaben Massal Desa Pekraman Baluk

0
190

Balinetizen.com, Jembrana

 

Bertepatan dengan rahina Saniscara, Tumpek Krulut, Wuku Krulut, Sabtu (16/9), Bupati Jembrana I Nengah Tamba menghadiri Upacara Pitra Yadnya Kinembulan lan Atma Wedana Nyekah Masal di Pura Dalem Desa Adat Baluk, Kecamatan Negara.

Upacara Pitra Yadnya Kinembulan lan Atma Wedana Nyekah Masal ini diikuti 117 sawa yang melaksanakan ngaben dan mukur, sedangkan untuk ngelungah 107, dan mungkah 3.

“Untuk biaya ngaben dari masing-masing pemilet diantaranya Ngelungah Rp 500 ribu, Nyekah Rp. 2,750 juta dan mungkah Rp 6 juta,” terang Bendesa Desa Adat Baluk I Komang Suartoma.

Sementara, Bupati Jembrana I Nengah Tamba menyampaikan apresiasi dan dukungan atas semangat persatuan yang telah ditunjukkan krama Desa Adat Baluk dalam melaksanakan Upacara Pitra Yadnya Atma Wedana lan Nyekah.

“Kepada krama yang memiliki sawa agar betul-betul mengikuti jalannya upacara, mulai dari awal hingga ngelinggihang di merajan serta harus didasari atas hati yang tulus ikhlas, ” ungkapnya.

Bupati juga berharap semua prosesi upacara tersebut dapat diikuti oleh semua keluarga sebagai tanggung jawab serta wujud bakti kepada leluhur yang diupacarai. “Saya berharap, dudonan atau rangkaian karya yadnya ini berjalan dengan lancar labda karya, sida sidaning don,” tandasnya.

Sumber : Humas Jembrana

Baca Juga :  Kelurahan Peguyangan Rutin Laksanakan Giat Bank Sampah Di Banjar Benaya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here