Ironis Dekat Kantor Bupati, Warga Swadaya Perbaiki Jalan Rusak

Warga Kampung Tembong Gunung, Sukamahi memperbaiki jalan rusak dengan cara swadaya masyarakat sambil menunggu perbaikan secara permanen oleh pemerintah daerah. (Foto: Pradita Kurniawan Syah).

 

…tentunya menjadi aneh apabila yang dekat saja tidak diperhatikan, apalagi yang jauh

Balinetizen.com, Cikarang, Bekasi 

Warga Sukamahi, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, secara swadaya memperbaiki kerusakan di ruas Jalan Tegal Badak Raya dan Jalan Raya Cicau, sebagai wujud kepedulian untuk keselamatan dalam berlalu lintas.

Salah satu warga, Leppo (39) di Cikarang, Kamis, menuturkan perbaikan secara swadaya dilakukan setelah masyarakat musyawarah untuk mendapatkan dukungan warga sekitar melalui para tokoh masyarakat.

Setelah adanya kesepakatan, warga mengumpulkan uang sesuai dengan kemampuannya. Kemudian uang digunakan untuk membeli campuran pasir dan batu guna menambal jalan yang rusak dan berlubang sepanjang kurang lebih satu kilometer.

“Jalan yang kami lintasi sudah rusak dan sering dikeluhkan. Oleh sebab itu warga swadaya melakukan perbaikan jalan,” kata Leppo. Ia mengatakan inisiatif tersebut berawal dari bincang-bincang di warung kopi untuk melakukan perbaikan jalan tersebut sehingga akhirnya diperoleh kesepakatan mengumpulkan dana dari warga untuk memperbaiki jalan itu.

Kegiatan yang dilakukan warga tersebut, kata dia,  sama sekali tidak untuk menghina atau menyindir pemerintah daerah yang terkesan lamban memperbaiki kerusakan jalan yang merupakan akses warga, melainkan hanya bentuk kepedulian warga.  Tapi dirinya berharap pemerintah untuk segera melakukan perbaikan secara permanen.

“Jujur perbaikan yang kami lakukan tulus untuk perbaikan dan jalan ini untuk kepentingan kami. Jadi tidak ada niat untuk nyindir. Melainkan kami hanya khawatir apabila dibiarkan rusak seperti ini banyak yang jatuh dan menimbulkan kecelakaan lalu lintas,” ujar Leppo.

Kerusakan Jalan Raya Cicau di Desa Cicau yang lokasinya tidak jauh dari Kantor Bupati Bekasi hingga kini tidak kunjung diperbaiki. Hal tersebut dikeluhkan warga setempat karena kerusakan telah terjadi telah lama terjadi.

Salah satu warga Desa Cicau, Deden Purnomo (34) mengatakan perbaikan jalan sudah diajukan selama beberapa tahun yang lalu, namun Pemkab Bekasi seolah tidak peduli karena hingga saat ini belum juga ada perbaikan.

“Jalan Raya Cicau ini selain dekat dengan kantor Pemerintahan Kabupaten Bekasi, juga masih bagian dari kecamatan yang merupakan wilayah kantor pemerintahan. Selain itu juga berada di daerah kawasan, tentunya menjadi aneh apabila yang dekat saja tidak diperhatikan, apalagi yang jauh,” kata Deden.

Sumber : Antaranews

Hot this week

Mangku Pastika : Hindari Umat Hindu Pindah ke Agama Lain, Jangan bikin Ritual yang Ribet

  Balinetizen.com, Denpasar Rektor IHDN Denpasar Prof. Dr. Drs. I Gusti...

Serial WeTV Original-TITISAN Tayang 19 November 2020, Tayang Eksklusif di WeTV dan iflix Serentak di 7 Negara

Balinetizen.com, Jakarta-   Platform berbasis aplikasi dan website milik raksasa teknologi...

GP. Ansor : Umat Hindu Tidak Pernah Mempersulit Kegiatan Muslim Bali

  Balinetizen.com, Buleleng - Kejadian penolakan warga Dusun Magir Lor Desa...

Perbekel dan Lurah Diminta Memasang Papan Pengumuman Warga Penerima Bantuan

Balinetizen.com, Jembrana-   Keran bantuan untuk masyarakat terdampak Covid-19, baik dari...

Amplop Berisi Peluru Untuk Paus Fransiskus Disita Polisi

    Balinetizen.com, Roma- Sebuah amplop berisi tiga butir peluru pistol yang...

Kesiman Gelar Aksi Bersih Lingkungan di Sempadan Tukad Pendem

Balinetizen.com, Denpasar Intensitas hujan yang sangat tinggi di beberapa daerah...

Pemulangan Dua Jenasah PMI Asal Jembrana

Ilustrasi Balinetizen.com, Jembrana Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Nakerprin) Kabupaten Jembrana...

Terseret Ombak, Buruh Proyek Asal Jember Meninggal Dunia

  Balinetizen.com, Jembrana Seorang buruh proyek terseret ombak saat mandi di...

Kapolres Buleleng Sosialisasi Penerimaan Polri Tahun 2025, Sekaligus Pembinaan Mental Dan Karakter Siswa SMAN 1 Seririt

  Balinetizen.com, Buleleng Dalam kegiatan Sosialisasi Penerimaan Polri Tahun 2025 serta...

Dukung Percepatan PBG, Pj. Gubernur Bali Dampingi Mendagri dan Menteri PKP Tinjau MPP Badung

  Balinetizen.com, Badung Penjabat (Pj.) Gubernur Bali, Sang Made Mahendra Jaya,...

Bhakti Sosial Ngrombo ke-48, Pemprov Bali Serahkan Bantuan dan Gelar Pelatihan Pertolongan Pertama

  Balinetizen.com, Denpasar Pemerintah Provinsi Bali melalui Badan Kesatuan Bangsa dan...

Imigrasi Singaraja Kembali Mendeportasi WNA Mendaki Gunung Agung Tanpa Pemandu

  Balinetizen.com, Buleleng Dalam rangka pengawasan dan penegakan hukum keimigrasian, jajaran...
spot_img

Related Articles

Popular Categories