Upacara Tabur Bunga di Laut Bali Utara untuk 53 Prajurit  Hiu Kencana #Nanggala402

Balinetizen.com, Buleleng

Sehari setelah Panglima TNI dan KASAL mengumumkan gugurnya 53 prajurit/awak kapal selam Nanggala-402 di perairan Bali Utara pada hari Minggu sore tgl 25/4/2021, masyarakat tani dan nelayan di Desa Pemuteran yang tergabung dalam organisasi SPSM Pemuteran dan Kelompok Nelayan Asri Segara berinisiatif untuk melakukan upacara tabur bunga dan doa bersama untuk mengekspresikan turut belasungkawa atas gugurnya seluruh prajurit di dalam kapal selam Nanggala 402.

Adapun posisi tenggelamnya kapal selam Nanggala 402 berada sekitar 40 Km di sebelah utara perairan pemuteran, kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng,

Bali. Secara simbolik, para nelayan dan petani desa Pemuteran ini berlayar sejauh 4,02 mil ke arah laut utara Bali dan di tengah laut itu mereka melaksanakan “doa jenazah” yang dipimpin ulama muslim bapak Ahmad Sahri. Dari pihak agama Hindu juga didoakan oleh pemangku Kadek Subrata.

Ada sebanyak 4 perahu dan 20 orang yang ikut berkonvoi ke tengah laut untuk melaksanakan upacara tabur bunga ini, yang dipimpin oleh Ketua SPSM Pemuteran, Bapak Mohamad Rasik.

“Kami sangat berdukacita sedalamnya atas gugurnya para patriot bangsa prajurit terbaik Angkatan Laut yang sedang menjalankan tugas negara ini, apalagi kapal selamnya tenggelam tepat di depan halaman laut Bali utara yang sehari-hari para nelayan kami disini melaut,” ujar Pak Rasik, ketua SPSM Pemuteran. “Semoga para prajurit yang gugur

di dasar laut Bali Utara ini bisa dikenang dengan abadi dan terus menjaga lautan Bali Utara pada khususnya, dan terus berpatroli dengan abadi ke seluruh samudra Indonesia, tutup Pak Rasik. (RED-BN)


Hot this week

Mangku Pastika : Hindari Umat Hindu Pindah ke Agama Lain, Jangan bikin Ritual yang Ribet

  Balinetizen.com, Denpasar Rektor IHDN Denpasar Prof. Dr. Drs. I Gusti...

Serial WeTV Original-TITISAN Tayang 19 November 2020, Tayang Eksklusif di WeTV dan iflix Serentak di 7 Negara

Balinetizen.com, Jakarta-   Platform berbasis aplikasi dan website milik raksasa teknologi...

GP. Ansor : Umat Hindu Tidak Pernah Mempersulit Kegiatan Muslim Bali

  Balinetizen.com, Buleleng - Kejadian penolakan warga Dusun Magir Lor Desa...

Perbekel dan Lurah Diminta Memasang Papan Pengumuman Warga Penerima Bantuan

Balinetizen.com, Jembrana-   Keran bantuan untuk masyarakat terdampak Covid-19, baik dari...

Amplop Berisi Peluru Untuk Paus Fransiskus Disita Polisi

    Balinetizen.com, Roma- Sebuah amplop berisi tiga butir peluru pistol yang...

Walikota Jaya Negara Serahkan Hibah Tanah Kepada Banjar Adat Semawang

Balinetizen.com, Denpasar Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara secara resmi menyerahkan...

Rare Angon Festival Internasional Kembali Digelar di Denpasar, Hadirkan Perwakilan dari 30 Negara

Balinetizen.com, Denpasar Pemerintah Kota Denpasar bersama Komunitas Rare Angon kembali...

OJK Bali Dorong Inklusi Keuangan Penyandang Disabilitas

Balinetizen.com, Denpasar Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali terus mendorong...
spot_img

Related Articles

Popular Categories