Viral Video Sekelompok WNA Lakukan Kegiatan Menyimpang di Ubud, Imigrasi dan Polisi Bongkar Identitas Pemimpinnya

0
201

 

Balinetizen.com, Denpasar

Viral video viral mengenai perilaku tidak pantas sekelompok Warga Negara Asing (WNA) yang dilakukan di Ubud, Gianyar Bali.

Dalam video yang berdurasi singkat itu, nampak sekelompok turis asing baik lelaki maupun perempuan melakukan perbuatan menyimpang.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar, Tedy Riyandi, mengklarifikasi bahwa identitas salah satu WNA tersebut sudah dikonfirmasi meninggalkan Indonesia pada 22 April 2024.

Tim intelijen dan penindakan katanya, telah diterjunkan untuk mengumpulkan fakta dengan koordinasi Polres Gianyar.

“Kami sudah mengantongi salah satu identitas Warga Negara Asing yang ada di dalam video viral tersebut dan telah kami lakukan pengecekan di database kami bahwa WNA tersebut
saat ini tidak berada di Wilayah Indonesia. Yang bersangkutan telah meninggalkan Indonesia pada bulan
April lalu tepatnya pada tanggal 22 April 2024. Jadi dapat kami simpulkan saat ini bahwa video yang viral tersebut merupakan video lama,” jelas Tedy dalam keterangannya di Denpasar, Minggu 12 Mei 2024.

Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan juga menyatakan bahwa Satuan Reskrim Polres Gianyar sedang menyelidiki kasus tersebut sejak Sabtu, 11 Mei 2024.

Pelaku utama, WNA asal India bernama Satyarthiprateek, katanya diduga terlibat bersama peserta lainnya yang semuanya adalah WNA.

Diperkirakan kegiatan tersebut dilakukan tanpa izin pemilik lokasi dengan lokasi yang berpindah-pindah di beberapa daerah di Ubud, Gianyar.

“Namun, pemilik lokasi tidak mengakui keberadaan kegiatan tersebut di tempatnya,” katanya, Minggu 12 Mei 2024.

Imigrasi Denpasar dan Polda Bali bersama instansi terkait telah berkoordinasi untuk memastikan peristiwa serupa tidak terulang.

Satyarthiprateek, diduga sebagai pencetus kegiatan tersebut, telah meninggalkan Indonesia sejak 22 April 2024.

Baca Juga :  Layangan Tersangkut di Tiang Listrik, Aliran Listrik di Desa Saba Blahbatuh Padam

KBP Jansen mengimbau masyarakat untuk tetap tenang, menghindari provokasi, dan mematuhi peraturan perundang-undangan serta menghormati budaya Bali. Semua wisatawan, baik mancanegara maupun lokal, diminta untuk menjaga Bali agar tetap harmonis dan damai.(Tri Widiyanti)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here