Pemkot Denpasar Laksanakan Bakti Penganyar di Pura Agung Besakih

 

Keterangan Foto: Pemkot Denpasar yang bersama seluruh OPD melaksanakan Bhakti Penganyar di Pura Agung Besakih bertepatan dengan Budha Manis Prangbakat, Rabu (27/3).

 

Dipimpin Wawali Jaya Negara, Pemkot Denpasar Laksanakan Bakti Penganyar di Pura Agung Besakih

Balinetizen, Denpasar

Serangkaian pelaksanaan Tawur Agung Panca Wali Krama yang dilaksanakan setiap sepuluh tahun sekali, Pemkot Denpasar yang bersama seluruh OPD melaksanakan Bhakti Penganyar di Pura Agung Besakih bertepatan dengan Budha Manis Prangbakat, Rabu (27/3).

Sejak pagi hari silih berganti umat Hindu dari berbagai daerah di Bali turut hadir melaksanakan bhakti penganyar di Pura Agung Besakih. Turut berbaur dengan masyarakat, Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara bersama pimpinan OPD serta pemedek lainnya yang tangkil.

Wakil Walikota Denpasar IGN. Jaya Negara dalam kesempatan tersebut turut ngayah megambel bersama Sekaa Gong Br. Ujung Kesiman diiringi oleh penari Rejang dan Sekaa Topeng dari Br. Ujung Kesiman. Bhakti penganyar diakhiri dengan persembahyangan bersama yang dipuput oleh Ida Pedanda Gede Ngurah Telaga, Griya Telaga Tegal Denpasar.

Rangkaian upacara Panca Wali Krama Pura Agung Besakih Tahun 2019 dimulai pada 22 Januari 2019 dengan ngatur piuning, lalu Jumat 1 Februari 2019 nunas tirta panglukatan dan pamarisudha, Rabu 6 Februari 2019 Nusen Karya, Jumat 15 Februari 2019 Nyukat Genah, Rabu 27 Februari 2019 nuwur tirta,Selasa 5 Maret Mapepada Tawur Panca Wali Krama, dan Puncak Karya Tawur Agung Panca Wali Krama dilaksanakan pada Rabu, 6 Maret 2019.

Wakil Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara didampingi Kabag Kesra Setda Kota Denpasar, Raka Purwantara mengatakan bahwa Bhakti Penganyar ini merupakan wujud bhakti umat terhadap Ida Shang Hyang Widhi Wasa. Semoga pelaksanaan yadnya ini dapat dimanfaatkan seluruh umat Hindu sebagai ajang mulatsarira serta meningkatkan sradha dan bhakti umat dalam hal ini Pemerintah Kota Denpasar dalam menjalankan swadharma pembangunan daerah.

Baca Juga :
PKK Kota Denpasar Gelar Berbagai Kegiatan

“Rasa persatuan (menyama braya) umat Hindu harus kita pupuk, sehingga yadnya sebagai wujud syukur dapat terus kita laksanakan guna meningkatkan sradha dan bhakti umat sesuai dengan swadarma menuju keseimbangan alam semesta, serta dapat memancarkan energi Dharma yang dapat memberikan hal positif bagi jagat Bali untuk membersihkan menetralisir hal-hal negatif yang tidak diinginkan demi terciptanya keseimbangan jagat beserta isinya,” jelas Jaya Negara.(pur/eka/arm-humasdps)

Leave a Comment

Your email address will not be published.