Bali Tak Punya SDA, Wagub Cok Ace Harap Pelaku Koperasi Dan UKM Tingkatkan SDM

Keterangan foto: Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) saat menghadiri acara Pembukaan Diklat Peningkatan Kapasitas SDM Koperasi dan UKM Provinsi Bali di Ballroom Hotel Grand Palace, Sanur, Kamis (27/6)/MB

(Balinetizen.com) Denpasar –

Ditengah persaingan yang semakin kompetitif, peningkatan kapasitas bagi para pelaku Koperasi dan UKM melalui pelatihan, penyuluhan dan bimbingan teknis dianggap sangat penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki agar lebih berkompeten dibidangnya. Demikian penegasan yang disampaikan Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) saat menghadiri acara Pembukaan Diklat Peningkatan Kapasitas SDM Koperasi dan UKM Provinsi Bali di Ballroom Hotel Grand Palace, Sanur, Kamis (27/6).

“Saya menyambut baik dan mendukung pelatihan peningkatan kapasitas ini, semoga bisa mendongkrak SDM para pelaku UKM agar memiliki daya saing, mampu berkompetisi dengan para pesaing yang kemungkinan tidak hanya lokal, mari tingkatkan kreatifitas dan produktifitas kita,” cetus Wagub yang akrab disapa Cok Ace ini.

Lebih jauh, Cok Ace menyampaikan bahwa koperasi, usaha kecil dan menengah merupakan pelaku ekonomi daerah Bali yang peranannya semakin penting dari tahun ke tahun baik dalam hal pembentukan PDRB maupun penyerapan tenaga kerja. Untuk itu pemberdayaan Koperasi serta Usaha Kecil dan Menengah secara terstruktur dan berkelanjutan diharapkan mampu menyelaraskan struktur perekonomian Bali, mempercepat pertumbuhan ekonomi, mengurangi tingkat pengangguran terbuka, menurunkan tingkat kemiskinan, dan memperbaiki ratio pemerataan pendapatan masyarakat. Pemberdayaan pun diarahkan pada upaya peningkatan produktifitas dan daya saing, serta secara sistematis diarahkan pada upaya penumbuhan wirausaha baru di sektor yang memiliki produktifitas tinggi yang berbasis pengetahuan, teknologi dan sumber daya lokal.

“Bali tidak memiliki sumber daya alam yang dijadikan pusat pertumbuhan ekonomi daerah, oleh karena itu pemerintah daerah mengarahkan kebijakan untuk membangun dan mengembangkan industry kecil dan menengah berbasis lokal (branding Bali) untuk memperkuat perekonomian krama Bali sesuai Pergub Nomor 99 Tahun 2018 yang sudah dikeluarkan,” ujar Cok Ace.

Hal senada disampaikan Sekretaris Menteri Koperasi RI Prof. Dr. Ruli Indrawan bahwasanya SDM memiliki peranan terpenting pada setiap sektor, terutama di Indonesia yang sangat kaya akan sumber daya alam sehingga memerlukan SDM yang mumpuni untuk mengolahnya menjadi satu produk yang bernilai. “Kita diberikan anugrah yang sungguh luar biasa, alam yang indah, budaya yang kaya raya, sumber daya alam yang melimpah, di laut kita punya minyak, tapi permasalahannya SDM kita masih kurang. Itulah kuncinya, selama ini perusahaan asing masuk mereka mampu mengolah apa yang kita miliki, jadi mari tingkatkan SDM kita,” tegas Ruli.

Ia pun menyatakan pentingnya peran koperasi dan UKM yang tidak hanya pada Negara berkembang tapi lebih dominan di Negara maju, yang mendukung perkembangan koperasi dan UKM. “di Indonesia UKM mampu menyerap hampir 97% angkatan kerja kita, itu peranan yang sangat besar. Di Negara-negara dunia terdapat hampir 300 koperasi besar dan hampir 22% berasal dari Amerika Serikat. Di Asean sendiri, kebanyakan koperasi besar berasal dari Negara yang ekonominya sudah maju seperti Singapura,” ujar Ruli.

Sumber: Humas Pemprov Bali


Hot this week

Mangku Pastika : Hindari Umat Hindu Pindah ke Agama Lain, Jangan bikin Ritual yang Ribet

  Balinetizen.com, Denpasar Rektor IHDN Denpasar Prof. Dr. Drs. I Gusti...

Serial WeTV Original-TITISAN Tayang 19 November 2020, Tayang Eksklusif di WeTV dan iflix Serentak di 7 Negara

Balinetizen.com, Jakarta-   Platform berbasis aplikasi dan website milik raksasa teknologi...

GP. Ansor : Umat Hindu Tidak Pernah Mempersulit Kegiatan Muslim Bali

  Balinetizen.com, Buleleng - Kejadian penolakan warga Dusun Magir Lor Desa...

Perbekel dan Lurah Diminta Memasang Papan Pengumuman Warga Penerima Bantuan

Balinetizen.com, Jembrana-   Keran bantuan untuk masyarakat terdampak Covid-19, baik dari...

Amplop Berisi Peluru Untuk Paus Fransiskus Disita Polisi

    Balinetizen.com, Roma- Sebuah amplop berisi tiga butir peluru pistol yang...

Buleleng Jadi Tuan Rumah Tunggal Porprov 2027

  Balinetizen.com, Buleleng Kabupaten Buleleng disetujui dan ditetapkan menjadi tuan rumah...

Festival Kesanga = Festival Ogoh-Ogoh = Festival Bhuta?

Ilustrasi Balinetizen.com, Denpasar Festival Kesanga lagi marak pemberitaannya di media sosial....

Program MBG, Seharusnya Perhatikan Keterbatasan APBN, Pembangunan Seimbang Berkelanjutan

Ilustrasi Balinetizen.com, Jakarta Program makanan bergizi gratis (MBG), seharusnya tetap memprihatinkan...

Pemkab Bangli Raih Penghargaan Detikbali Award 2025

  Balinetizen.com, Badung Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli menjadi salah satu...

Apresiasi Kreativitas Yowana di Masikian Festival , Bupati Kembang Janji Tambah Anggaran Tahun Depan

Balinetizen.com, Jembrana Gelaran Masikian Festival Tahun 2025 yang mengangkat...

Sebanyak 20 Sekehe Baleganjur Ngarap Getarkan Panggung Kasanga Festival

Ket foto : Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya...

Wabup Bagus Alit Sucipta Hadiri Puncak Final Pemilihan Duta Anak Badung Tahun 2025

Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri acara puncak...
spot_img

Related Articles

Popular Categories