Di Gianyar, Penggunaan Pupuk Organik Meningkan di Masa Pandemi

0
464
Pupuk organik.

Balinetizen.com, Gianyar-

 

Penggunaan pupuk organik di Kabupaten Gianyar dimasa pandemi Covid-19 saat ini ternyata meningkat. Hal ini dikatakan oleh Kadis Pertanian Kabupaten Gianyar, I Made Raka, Selasa (20/10/2020).
Dikatakan oleh Made Raka bahwa hal ini didasari oleh kesadaran para petani untuk memakai pupuk organik, “Penggunaan pupuk organik di masa pandemi Covid-19 ini meningkat, beberapa demplot baik tanaman pangan holtikultura, bantuan pemerintah maupun swadaya sudah memakai pupuk organik,” ujarnya.
Dilanjutkan bahwa mulai tumbuhnya kesadaran petani untuk memakai pupuk organik ini karena menyadari banyaknya manfaat yang sangat baik oleh penggunaan pupuk organik.
“Pupuk organik sangat bermanfaat bagi peningkatan produksi pertanian baik kualitas maupun kuantitas, mengurangi pencemaran lingkungan, dan meningkatkan kualitas lahan secara berkelanjutan. Ini tentu saja akan berdampak baik bagi para petani,” katanya.
Selain itu, penggunaan pupuk organik ini juga dapat meningkatkan produktivitas lahan. “Penggunaan pupuk organik dalam jangka panjang dapat meningkatkan produktivitas lahan dan dapat mencegah degradasi lahan,” ucap Made Raka.
Sedangkan salah satu petani sayur di wilayah  Samplangan Gianyar, I Made Derta mengatakan bahwa dirinya sudah lama menggunakan pupuk organik untuk tanamannya.
“Tyang sudah cukup lama menggunakan pupuk organik ini, selain katanya manfaatnya juga baik ternyata harganya cukup murah,” katanya.
Bahkan sejak menggunakan pupuk organik ini, kualitas sayur yang dihasilkannya jauh lebih baik. “Daripada menggunakan pupuk kimia, menggunakan pupuk organik ini jauh lebih baik,” tandasnya.

 

Pewarta : Ketut Catur
Editor : Mahatma Tantra

Baca Juga :  Sekda Dewa Indra Harapkan IDI  Dapat Tingkatkan  Kualitas Demokrasi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here