Balinetizen.com, Denpasar-
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan 1 (PLP 1) merupakan tahapan pertama dalam Pengenalan Lapangan Persekolahan yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa FKIP Universitas Mahasaraswati Denpasar. Kegiatan PLP I meliputi aktivitas observasi, analisis, dan penghayatan langsung terhadap kegiatan terkait dengan kegiatan belajar mengajar, kultur sekolah, manajemen sekolah, dan dinamika sekolah sebagai lembaga pengembangan pendidikan dan pembelajaran.
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan 1 (PLP 1) bertujuan untuk mempersiapkan dan menghasilkan tenaga kependidikan yang memiliki kompetensi sesuai dengan disiplin ilmu yang dimiliki oleh mahasiswa. Adapun tujuan dari pelaksanaan PLP yaitu, memberikan pengalaman dalam bidang pembelajaran untuk melatih dan mengembangkan kompetensi keguruan atau kependidikan, meningkatkan kemampuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang telah dikuasai, serta memantapkan kompetensi sesuai bidang studi, mengembangkan perangkat pembelajaran dan kompetensi pedagogik dalam membangun atau mengelola bidang keahlian pendidikan ataupun pemblajaran.
Pada kesempatan ini pelaksanaan PLP 1 dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sukawati yang melibatkan mahasiswa/i Universitas Mahasaraswati beranggotakan 10 orang atas nama Yuniati Lodo, I Kadek Agus Surya Raditya, Gusti Ayu Ade Fitria Dwita Indah Sari, I Gusti Ayu Intan Pradnya Paramita, I Wayan Ary Widya Dharma, Ni Putu Ria Apriyanti, I Kadek Surya Ari Putra, Ni Ketut Suantari, I Komang Edi Prasetiyo dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan I Komang Asmara Utama dari Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dengan didampingi seorang dosen pembimbing dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Dr. Ida Ayu Made Sri Widiastuti, S.Pd., M.Pd., M.Hum, kepada pihak sekolah yang diterima langsung oleh Kepala Sekolah. Kepala SMA Negeri 1 Sukawati Bapak I Wayan Widia, S.Pd., M.Pd menyambut baik pelaksanaan PLP 1 dan mendukung penuh pelaksanaan PLP 1.
Selama pelaksanaan PLP 1 mahasiswa/i menemukan banyak kegiatan positif dari siswa SMA Negeri 1 Sukawati salah satunya adalah kegiatan Pekan Olahraga Seni Suksma (PEGASUS). Kegiatan ini dilaksanakan pada akhir ujian semester. Kegiatan ini sudah berlangsung sejak 35 tahun yang lalu, akan tetapi diberikan nama PEGASUS sejak tahun 2016 atas inisiatif pengurus osis. Rangkaian PEGASUS meliputi 2 jenis kegiatan, yaitu; olahraga (futsal, basket, ketangkasan, PUBG), seni (band competation, dance competation, vlog, supporter). Menurut keterangan ketua osis, selama pandemic Covid 19 kegiatan PEGASUS ditunda dan direncanakan terlaksana tahun ini. Perencanaan pelaksanaan kegiatan PEGASUS sudah mulai digerakkan dengan mengumpulkan dana melalui/paid promote. Kegiatan ini melibatkan semua warga sekolah dan dilaksanakan di lingkungan sekolah dan luar sekolah. Kegiatan PEGASUS adalah kegiatan yang sangat positif bagi siswa, kegiatan ini dilaksanakan setelah jeda sekolah guna merefreshing siswa setelah pelaksanaan ujian akhir semester dan juga untuk melatih atau mengasah ketrampilan siswa melalui kegiatan lomba seperti salah satunya lomba ketangkasan yang ada di dalam rangkaian kegiatan ini.
Dari pelaksanaan PLP 1 oleh Mahasiswa/i Universitas Mahasaraswati Denpasar di SMA Negeri 1 Sukawati, Mahasiswa/i memperoleh pemahaman dan keterampilan mengenai kegiatan manajemen lembaga, kultur lembaga, serta organinasi atau kegiatan yang ada di sekolah. Salah satu kegiatan tersebut adalah “PEGASUS “yang mempunyai nilai positif dan dapat diserap baik oleh Mahasiswa/I yaitu, secara tidak langsung dapat melatih Mahasiswa/i untuk menjaga kekompakan serta untuk mengembangkan kemampuan, kemandirian diri dan kreatifitas mahasiswa menjadi pribadi yang selalu optimis.

