Balinetizen.com, Jembrana
Tim Resmob Reskrimum Polda Bali berhasil mengungkap kasus pencurian handphone (HP) merk Iphone 13. Pelaku pencurian, MPI (28) asal Desa Keling, Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri, Jawa Timur merupakan residivis berbagai kasus.
“Aksi pelaku tergolong nekat. Pelaku masuk ke kamar korban dengan memanjat tembok kemudian masuk melalui balkon rumah korban,” ujar Kombes Pol Jansen Panjaitan, Kabid Humas Polda Bali, Selasa (4/6/2024).
Pelaku, sambungnya, merupakan residivis yang sudah lima kali keluar masuk penjara dengan berbagai kasus. Dan saat ini kembali diringkus Tim Resmob Polda Bali.
Saksi pelapor sekaligus korban MAKA (22) dari Jalan Paang Luwih Penatih, Denpasar Timur mengaku kehilangan sebuah Iphone 13 dan tas yang didalamnya berisi Airpod Pro merek Apple, Portable Hub dan Macbook Pro. Korban menaruh tas di atas kasur dan HP Iphone 13 diatas meja.
“Kejadian berawal pada Rabu (22/5/2024 sekitar pukul 04.30. Korban yang saat itu baru bangun dari tidur mengaku masih melihat tas yang ia taruh diatas kasur dan Iphone diatas meja,” terangnya.
Korban selanjutnya turun ke lantai bawah untuk sarapan pagi. Setelah selesai, korban kembali naik ke lantai atas dan mendapati tas beserta Iphone sudah tidak ada di tempat semula.
Dengan kejadian tersebut korban atau pelapor mengalami kerugian sebesar Rp. 50.000.000. Korban kemudian melaporkan kejadian tersebut ke SPKT Polda Bali.
Menidaklanjuti laporan tersebut Tim Resmob Subdit 3 Ditreskrimum Polda Bali melakukan serangkaian penyelidikan dan pengecekan CCTV hingga akhirnya berhasil mengidentifikasi terduga pelaku.
Terduga pelaku MPI, sambungnya, berhasil diamankan pada hari Sabtu (1/6/2024) sekitar pukul 01.00 di sebuah bedeng proyek di Jalan Babahan Pererenan Badung. Dan dari hasil introgasi awal, terduga pelaku mengakui perbuatanya telah mengambil 1 buah tas gendong yang didalamnya berisikan sebuah MacBook Pro, Airpods, Portable Hub, Iphone 13 dan sebuah dompet warna biru. “Terduga pelaku selanjutnya dibawa ke kantor Resmob untuk penyidikan lebih lanjut,” terangnya.
Pihaknya menghimbau masyarakat agar selalu waspada terhadap barang-barang bawaan dan untuk lebih aman agar memasang CCTV di sudut-sudut rumah. “Dengan memasang CCTV kegiatan di rumah dapat kita awasi sekalipun kita sedang berpergian,” ucap Kombes Pol. Jansen. (Komang Tole)

