Balinetizen.com, Badung
Setelah sempat terganggu akibat erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, operasional penerbangan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai berangsur pulih. Sejumlah maskapai, baik rute domestik maupun internasional, kini kembali beroperasi normal.
Kepala Divisi Komunikasi dan Hukum Bandara I Gusti Ngurah Rai, Gede Eka Sandi Asmadi, menyampaikan bahwa sejak Rabu malam (18/6), penerbangan domestik seperti tujuan Cengkareng, Labuan Bajo, dan Semarang telah kembali berjalan.
“Penerbangan ke beberapa kota besar di Australia seperti Perth, Sydney, Adelaide, dan Melbourne serta rute ke Singapura telah diberangkatkan pada Kamis dini hari (19/6),” jelas Gede Eka Sandi, Kamis (19/6/2025) di Badung.
Selain itu, sejumlah penerbangan internasional yang sempat dibatalkan juga dijadwalkan mendarat dan berangkat hari ini. Maskapai tersebut meliputi:
Malaysia Airlines rute Kuala Lumpur
Virgin Australia tujuan Brisbane, Sydney, dan Melbourne
Jetstar tujuan Melbourne, Sydney, dan Darwin
Vietnam Airlines tujuan Ho Chi Minh
Singapore Airlines tujuan Singapura
Juneyao Airlines tujuan Pudong
Malindo Air rute Kuala Lumpur–Denpasar–Perth
“Sejauh ini, seluruh operasional bandara berjalan tertib dan lancar, baik untuk keberangkatan maupun kedatangan penumpang,” tambahnya.
Pihak Bandara I Gusti Ngurah Rai juga mengimbau calon penumpang untuk terus memantau informasi terbaru dan memastikan jadwal penerbangan langsung ke maskapai masing-masing.
Pantauan langsung metrobali.co.id di Terminal Domestik Bandara Ngurah Rai menunjukkan aktivitas yang kembali ramai dengan antrean penumpang. Cuaca di sekitar bandara terpantau mendung dan berawan, namun tidak mengganggu aktivitas penerbangan.
Situasi ini menjadi kabar baik bagi para wisatawan dan pelaku perjalanan bisnis yang sempat terdampak erupsi. Dengan pulihnya operasional bandara, mobilitas udara dari dan menuju Bali dipastikan kembali lancar.
(Jurnalis : Tri Widiyanti)

