Kebakaran Restoran Gado-Gado di Seminyak, Empat Motor Ikut Ludes Terbakar

0
83

Balinetizen.com, Badung

Restoran Chez Gado-Gado di Jalan Camplung Tanduk, Seminyak, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, terbakar pada Minggu (30/8/2026) sekitar pukul 19.30 WITA. Kebakaran menghanguskan bangunan restoran beserta seluruh isinya.

Berdasarkan keterangan sejumlah saksi, kebakaran diduga bermula dari balon helium yang berada di area pergola restoran saat berlangsung acara ulang tahun.

Sebelum kejadian, seorang tamu diketahui sedang menggelar acara ulang tahun di area pergola. Tamu tersebut membawa sekaligus memasang dekorasi berupa balon helium.

Beberapa saat kemudian, terdengar suara letupan dari arah meja makan di area pergola. Mendengar suara tersebut, seorang petugas keamanan restoran, Made Arya Wira Kumara, langsung menuju lokasi untuk melakukan pengecekan.

Saat tiba di lokasi, saksi melihat api sudah menyala dan mengenai hiasan serta plafon pergola yang terbuat dari bahan alang-alang.

Petugas keamanan bersama sejumlah staf restoran kemudian berupaya memadamkan api menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Namun, upaya tersebut tidak berhasil menghentikan kobaran api yang dengan cepat membesar.

Material alang-alang pada plafon dan pergola membuat api semakin mudah menjalar ke bagian lain bangunan. Kobaran api kemudian melalap sebagian besar bangunan restoran.
Karena api semakin membesar dan tidak dapat dikendalikan dengan APAR, pihak restoran kemudian menghubungi petugas pemadam kebakaran untuk melakukan penanganan dan mencegah api meluas ke bangunan maupun area di sekitarnya.

Sebanyak 10 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut. Armada yang diterjunkan terdiri dari delapan unit mobil PMK besar dan dua unit mobil PMK kecil.

Selain bangunan dan isi restoran, empat unit sepeda motor yang berada di lokasi juga ikut terbakar. Kendaraan tersebut terdiri dari tiga unit Yamaha NMax dan satu unit Honda Scoopy.

Baca Juga :  Bupati Tanam Pohon di Beji Pura Dalem Desa Adat Nungnung

Tiga Yamaha NMax masing-masing bernomor polisi DK 5123 AFM, DK 2758 KBA, dan DK 6740 ADP. Sementara satu unit Honda Scoopy bernomor polisi DK 6134.

Akibat kebakaran tersebut, sebagian besar isi bangunan Chez Gado-Gado Restaurant ludes terbakar. Kerugian material hingga kini masih dalam proses pendataan dan belum dapat ditaksir. Dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa.

Kasi Humas Polresta Denpasar Iptu I Gede Adi Saputra Jaya menjelaskan, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab kebakaran.

“Penyidik Polsek Kuta saat ini tengah berkoordinasi dengan Puslabfor Polda Bali guna mengetahui secara pasti sumber dan penyebab kebakaran,” ungkapnya Senin (31/8).

Dari keterangan awal para saksi, api diduga berkaitan dengan balon helium yang terkena api lilin saat berlangsungnya acara ulang tahun di area pergola restoran.

Meski demikian, dugaan tersebut masih perlu dibuktikan melalui hasil penyelidikan kepolisian dan pemeriksaan lebih lanjut oleh Puslabfor Polda Bali.

(Jurnalis : Tri Widiyanti)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here