Pacu Produksi Jagung, Petani Dimotivasi Menanam Jagung

Bupati Jembrana I Putu Artha, beserta Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan dan Sekda Jembrana Made Sudiada beserta sejumlah kepala OPD Pemkab Jembrana dan Anggota TNI Kodim 1617/Jembrana melakukan penanaman jagung secara simbolis di areal persawahan

Balinetizen.com, Jembrana

Kabupaten Jembrana ternyata memiliki potensi untuk menghasilkan jagung hingga 1500 hektar setiap tahunnya sedangkan potensi yang tergarap baru 600 hektar. Dan dari setiap hektarnya baru menghasilkan 10 ton dari potensi sebesar 12 – 15 ton jagung hibrida. Untuk semakin memotivasi petani, Pemkab Jembrana bersama Kodim 1617/Jembrana mengadakan Acara Gerakan Masal Penanaman Jagung Hibrida bertempat di Areal Persawahan Subak Tegal Jati, Desa Baluk, Kecamatan Negara pada hari Jumat (26/7).

Pada acara tersebut Bupati Jembrana I Putu Artha, beserta Wakil Bupati Jembrana I Made Kembang Hartawan dan Sekda Jembrana Made Sudiada beserta sejumlah kepala OPD Pemkab Jembrana dan Anggota TNI Kodim 1617/Jembrana melakukan penanaman jagung secara simbolis di areal persawahan tersebut. Nantinya di tempat penanaman tersebut areal seluas 75 are akan di ikut sertakan pada event lomba menanam jagung yang di selenggarakan Korem 163 Wirasatya. Selain penanaman jagung simbolis, Bupati Jembrana I Putu Artha menyerahkan bibit jagung hibrida kepada Subak Tegal Jati dengan luasan tanam 20 hektar.

Kepala Dinas Pertanian Dan Pangan, I Wayan Sutama menyampaikan acara tersebut merupakan rangkaian peringatan HUT RI ke 74 dan juga HUT Kota Negara ke 124. Menurut Sutama, Gerakan Masal Penanaman Jagung Hibrida merupakan dukungan terhadap program pemerintah pusat yang mengintensifkan penanaman Pajale Babe (Padi, Jagung, Kedelai, Bawang dan Cabe) dan untuk Kabupaten Jembrana menurut Sutama potensi tanaman Jagung masih besar. “Harapannya petani juga melirik komoditas jagung ataupun kedelai yang juga unggulan di Jembrana. Selain itu dari pusat kita mendapatkan bantuan sebanyak 9,5 ton untuk 631 hektar”ungkap Sutama.

Sementara itu Bupati Jembrana I Putu Artha pada kesempatan tersebut menyatakan dirinya mengapresiasi kegiatan tersebut mengingat potensi besar komoditas yang dimiliki Kabupaten Jembrana. Menariknya Bupati Artha juga memberikan tantangan kepada Kepala Dinas Pertanian Dan Pangan agar bisa juga menanam tanaman jagung di daerah lain yang kurang tanaman jagungnya dan di subak yang tidak aktif.

“Kepada kelian subak yang menerima bantuan agar merawat dan memelihara tanaman jagung yang ditanam dengan sebaik baiknya. Saya berharap target potensi sebesar 12 – 15 ton jagung hibrida bisa dicapai” ujar Bipati Artha. (Humas Jembrana)


Hot this week

Mangku Pastika : Hindari Umat Hindu Pindah ke Agama Lain, Jangan bikin Ritual yang Ribet

  Balinetizen.com, Denpasar Rektor IHDN Denpasar Prof. Dr. Drs. I Gusti...

Serial WeTV Original-TITISAN Tayang 19 November 2020, Tayang Eksklusif di WeTV dan iflix Serentak di 7 Negara

Balinetizen.com, Jakarta-   Platform berbasis aplikasi dan website milik raksasa teknologi...

GP. Ansor : Umat Hindu Tidak Pernah Mempersulit Kegiatan Muslim Bali

  Balinetizen.com, Buleleng - Kejadian penolakan warga Dusun Magir Lor Desa...

Perbekel dan Lurah Diminta Memasang Papan Pengumuman Warga Penerima Bantuan

Balinetizen.com, Jembrana-   Keran bantuan untuk masyarakat terdampak Covid-19, baik dari...

Amplop Berisi Peluru Untuk Paus Fransiskus Disita Polisi

    Balinetizen.com, Roma- Sebuah amplop berisi tiga butir peluru pistol yang...

Bunyi Kulkul Tandai Peresmian Bale Kertha Adhyaksa Denpasar, Gubernur Koster: Revitalisasi Hukum Adat sebagai Benteng Budaya Bali

  Balinetizen.com, Denpasar Gubernur Bali, Wayan Koster, bersama Kepala Kejaksaan Tinggi...

Pemprov Jakarta Siap Dukung Pembangunan MRT Bali, Gubernur Koster: Solusi Masalah Kemacetan

  Balinetizen.com, Denpasar  Gubernur Bali, Wayan Koster dan Wakil Gubernur Jakarta,...

Resmi Ditutup Berdampak PHK, Komisi IV DPRD Badung Sidak Pabrik Coca Cola Pastikan Hak-Hak Karyawan Terpenuhi

Balinetizen.com, Badung Komisi IV DPRD Kabupaten Badung menggelar Kunjungan Kerja...

Raker Komisi II DPRD Badung Bahas RKPD 2025

Balinetizen.com, Badung Komisi II DPRD Kabupaten Badung menggelar Rapat Kerja...

Lapangan Terbang Letkol Wisnu Menyisakan Persoalan Dengan Masyarakat

  Balinetizen.com, Buleleng Keberadaan Lapangan Terbang (Lapter) Letkol Wisnu di Desa...

Diganjar Penghargaan, Pemprov Bali Tingkatkan Implementasi Perda KTR

  Balinetizen.com, Jakarta Komite Nasional Pengendalian Tembakau memberikan penghargaan kepada Gubernur...

Razia Gabungan, Satlantas Polres Jembrana Tindak Pengendara Melanggar

Balinetizen.com, Jembrana  Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Jembrana menggelar razia...
spot_img

Related Articles

Popular Categories