Pasca Galungan, Sampah di Denpasar Maningkat 40 Persen

Ket foto : Tenaga Kebersihan di Kota Denpasar.

DLHK Denpasar Kerahkan 1.450 Tenaga Kebersihan dan 45 Truk Sampah
Pasca hiruk pikuk Hari Suci Galungan  memberikan dampak terhadap meningkatnya voleme sampah di Kota Denpasar. Berdasarkan data dri Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Denpasar peningkatan volume sampah pasca Galungan mencapai 40 persen selama rentang waktu Jumat 19 Juli – Kamis 25 Juli. Jumlah ini meningkat di kisaran 160-200 Ton dari hari normal yakni 400 – 500 Ton/hari.
Kadis DLHK Kota Denpasar, I Ketut Wisada saat dikonfirmasi, Jumat (26/7) menjelaskan bahwa secara umum DLHK Kota Denpasar setiap menyambut hari besar keagamaan senantiasa selalu bersiaga. Hal ini lantaran lonjakan volume sampah cenderung meningkat saat hari besar keagamaan. “Kami tetap bersiaga kapanpun untuk memastikan kebersihan Kota Denpasar,” kata Wisada.
Lebih lanjut dikatakan, antisipasi terhadap penanaganan lonjakan sampah ini dilaksanakan dengan mengintensifkan seluruh personel dengan pola penambahan jam kerja atau sistem lembur. Adapun terdapat sedikitnya 13 TPS dan  1.450 tanaga kebersihan yang disiagakan bersama 40 armada truk yang dibantu moci di masing-masing kecamatan dan desa/kelurahan.

“Kami bersinergi dengan semua elemen hingga desa/lurah guna menangani sampah hari besar keagamaan yakni Galungan, Kuningan ini,” jelas Wisada.
Dalam kesempatan tersebut Wisada juga menekankan bahwa lonjakan sampah tersebut didominiasi bahan organik yang sebagian besar disebabkan oleh sampah sisa upacara dari rangkaian janur. Pihaknya mengatakan bahwa peningkatan volume sampah ini akan ditangani hingga Kota Denpasar kembali bersih.
Wisada juga turut menghimbau kepada masyarakat untuk turut andil meminimalisisr jumlah sampah saat hari raya. Hal ini dapat dilakukan dengan pemilahan sampah organik dan anorganik sebelum dibuang.
“Kami turut mengajak masyarakat untuk andil dalam menjaga kebersihan dengan memilah sampah dan membuang sampah sesuai dengn jam yang dianjurkan oleh swakelola sampah, sehingga sampah tidak menumpuk di pinggir jalan, dan kerjasama ini sangat penting menuju Kota Denpasar yang bersih dan asri,” pungkasnya.
Wisada juga menghimbau pada masyarakat kedepannya untuk menjaga kebersihan Kota Denpasar. Terlebih lagi telah ada Perwali tentang tata cara pengelolaan sampah yaitu Peraturan Walikota No 11 tahun 2016 tentang Tata Cara Pengelolaan dan Pembuangan Sampah di Kota Denpasar yang Berbasis Lingkungan.
Dikatakan dalam Perwali itu masyarakat Kota Denpasar dilarang menaruh sampah di depan rumah, telajakan, pinggir jalan dan di atas trotoar. “Bagi warga masyarakat yang melanggar Perwali ini bisa dikenakan sanksi sesuai Perda Nomor 3 Tahun 2015 tentang Kebersihan. Tak main-main, denda yang diberikan maksimal hingga Rp 50 juta atau kurungan penjara selama tiga bulan,” katanya. (Ags/HumasDps)

Hot this week

Mangku Pastika : Hindari Umat Hindu Pindah ke Agama Lain, Jangan bikin Ritual yang Ribet

  Balinetizen.com, Denpasar Rektor IHDN Denpasar Prof. Dr. Drs. I Gusti...

Serial WeTV Original-TITISAN Tayang 19 November 2020, Tayang Eksklusif di WeTV dan iflix Serentak di 7 Negara

Balinetizen.com, Jakarta-   Platform berbasis aplikasi dan website milik raksasa teknologi...

GP. Ansor : Umat Hindu Tidak Pernah Mempersulit Kegiatan Muslim Bali

  Balinetizen.com, Buleleng - Kejadian penolakan warga Dusun Magir Lor Desa...

Perbekel dan Lurah Diminta Memasang Papan Pengumuman Warga Penerima Bantuan

Balinetizen.com, Jembrana-   Keran bantuan untuk masyarakat terdampak Covid-19, baik dari...

Amplop Berisi Peluru Untuk Paus Fransiskus Disita Polisi

    Balinetizen.com, Roma- Sebuah amplop berisi tiga butir peluru pistol yang...

Buntut Adu Jotos, Perbekel Desa Selat Putu Mara Dan Wayan Wisnawati Saling Lapor Ke Polres Buleleng

Perbekel Putu Mara Balinetizen.com, Buleleng Pada saat Badan Pertanahan Nasional...

3.000 Lebih Siswa di Denpasar Nikmati Program Makan Bergizi Gratis Polri

    Balinetizen.com, Denpasar Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan peninjauan langsung...

Perpaduan Arsitektur Bali, Tim Cagar Budaya Provinsi Bali Inventarisasi Gereja Palasari

  Balinetizen.com, Jembrana Tim Cagar Budaya Provinsi Bali turun langsung melakukan...

Pentingnya Kolaborasi Dengan Media Massa Perkuat Literasi Keuangan Masyarakat

      Balinetizen.com, Jakarta Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan,...

WNA Australia Ditembak di Badung, Polisi Libatkan Tiga Polda Buru Pelaku

TKP Penembakan yang menyebabkan seorang WNA Australia, Zivan Radmanovic...

Pramusti Bali Sambut HUT,  Gelar Aksi Sosial dan Aneka Lomba

  Balinetizen.com, Denpasar Menyambut perayaan hari jadinya ke - 21 tahun,...
spot_img

Related Articles

Popular Categories