Balinetizen.com, Jembrana –
Bangunan Gedong Pura Pungut Sari di Banjar Tengah, Desa Yehkuning, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, terbakar, Minggu (8/2/2026) sore. Peristiwa itu diduga dipicu dari percikan api hasil pembakaran sampah.
Dari informasi peristiwa tersebut berawal pada Minggu (8/2/2026) sekitar pukul 13.00, Mangku Pura Pungut Sari melakukan kegiatan bersih-bersih di area pura dan dilanjutkan dengan membakar sampah di sebelah timur pura.
Setelah selesai, Mangku sempat memeriksa dan bahkan memastikan api sudah padam.
Selanjutnya sekitar pukul 15.30, salah seorang warga setempat, Made Ardiana melihat asap disertai api keluar dari atap bangunan Gedong yang terbuat dari ijuk. Saksi kemudian menghubungi salah seorang petugas Damkar Pemkab Jembrana.
Tidak berselang lama, tiga unit kendaraan Damkar tiba di lokasi dan kemudian melakukan pendinginan karena api sudah berhasil dipadamkan. Warga bahu membahu memadamkan api menggunakan air yang diambil dari sumur dengan alat seadanya.
Kasat Pol Pol Jembrana I Ketut Eko Susilo Arta Permana, Senin (9/2/2026), membenarkan peristiwa tersebut. “Petugas kita melakukan pendinginan karena api sudah dipadamkan warga. Lama penanganan sekitar 30 menit guna memastikan api sudah padam,” terangnya. (Komang Tole)

