Balinetizen.com, Jembrana
Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan, menghadiri Kejuaraan Savate Generation (SAVIC) Volume 1 yang diselenggarakan di GOR Kresna Jvara, Sabtu (8/8). Kejuaraan olahraga beladiri ini menjadi ajang perdana yang pernah digelar di Kabupaten Jembrana.
Bupati Kembang memberikan apresiasi atas terselenggaranya kejuaraan tersebut. Menurutnya, event olahraga beladiri sangat penting untuk memberikan ruang positif bagi generasi muda di Jembrana dalam menyalurkan bakat dan hobi mereka.
“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini agar anak-anak muda di Jembrana memiliki wadah yang positif untuk menyalurkan hobi serta energi mereka, sehingga terhindar dari hal-hal negatif seperti tawuran,” ujarnya
Lebih lanjut, pihaknya berharap kejuaraan ini dapat menjadi agenda rutin yang mampu melahirkan atlet-atlet berbakat dan berprestasi, sekaligus mempererat kebersamaan antar pemuda di Bali.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum Savate Jembrana, Ida Bagus Ketut Wipradana, menjelaskan bahwa Savate merupakan cabang olahraga beladiri baru yang teknik permainannya secara umum menyerupai kickboxing. Ia menyampaikan bahwa ajang bertajuk Savate Generation Volume 1 atau SAVIC ini dirancang khusus untuk memfasilitasi minat masyarakat lokal di bidang olahraga tarung.
“Jadi tujuannya ini untuk meningkatkan prestasi anak-anak Jembrana, warga Jembrana yang gemar dalam combat sport,” jelasnya
Ia menambahkan bahwa kejuaraan SAVIC Volume 1 ini diselenggarakan selama dua hari, yakni pada 8–9 Agustus, dengan merangkul para atlet dari seluruh kabupaten/kota se-Bali. Hari pertama diisi dengan agenda weigh-in (timbang badan) serta face-off, sedangkan seluruh rangkaian pertandingan penuh digelar pada hari kedua.
“ Guna menyemarakkan ajang ini, kami pengurus Savate Jembrana juga menjalin kolaborasi dengan Persatuan Tinju Amatir Indonesia (Pertina). Dari total 33 partai yang dipertandingkan, sebanyak 25 partai berasal dari cabang olahraga Savate dan 8 partai sisanya merupakan pertandingan cabang tinju, Pungkasnya. (Prokopim Jembrana)

