Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

0
53

 

Balinetizen.com, Bangli

 

Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar Rabu 7 Mei 2026.

Prosesi suci ini dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar, yang hadir bersama para Pimpinan Perangkat Daerah (OPD) di lingkup Pemkab Bangli. Kehadiran rombongan dari Kabupaten Bangli ini disambut hangat oleh panitia pura setempat di tengah suasana religius yang kental.

Wakil Bupati Diar menyampaikan bahwa bhakti penganyar ini merupakan kewajiban spiritual rutin yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Bangli. Selain sebagai bentuk syukur, kegiatan ini juga bertujuan untuk Memohon kerahayuan dan keselamatan bagi seluruh krama (masyarakat) Bali.Mempererat hubungan sinergi antar-pemerintah daerah.Menjaga kelestarian adat dan tradisi.

“Kegiatan ini adalah wujud tulus ikhlas kami dalam menghaturkan bakti di Pura Samuantiga, sekaligus memohon waranugraha agar tugas-tugas pemerintahan di Kabupaten Bangli dapat berjalan dengan lancar demi kesejahteraan masyarakat,” ujar Wabup Diar.

Dalam kesempatan tersebut, Wabup Diar bersama seluruh pimpinan OPD mengikuti rangkaian persembahyangan dengan penuh khidmat. Suasana doa bersama ini diharapkan mampu memberikan energi positif bagi para pejabat dalam menjalankan tanggung jawab publik. Tak lupa Wabup juga menyerahkan Punia yg diterima langsung Oleh Panitia Karya.

Pura Samuantiga sendiri dikenal sebagai salah satu pura yang memiliki nilai sejarah besar di Bali, terutama terkait penyatuan berbagai sekte pada masa pemerintahan Raja Marakata. Pelaksanaan penganyar oleh Pemkab Bangli ini menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam menjaga nilai-nilai luhur budaya dan agama di Pulau Dewata.

Karya Padudusan Agung di Pura Samuan Tiga, Bedulu, Gianyar tahun 2026 dimulai dengan rangkaian upacara yang sudah berjalan, dengan Puncak Karya dilaksanakan pada 2 Mei. Dan Rangkaian Karya Pujawali ini akan di-tutup nanti dengan prosesi Nyineb pada Wraspati Umanis Gumbreg, 14 Mei 2026. Sehari sebelum Nyineb akan dilak-sanakan Melasti Ngubeng di Pantai Masceti, Desa Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar. (RED-BN)

Baca Juga :  Alumni UI Angkat Bicara Terkait Viral #Gaji8Juta

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here